<<返回主站
法治政府建设示范创建

我市组织开展创建全国法治政府建设示范市法律知识模拟考试

作者: 发布时间:2022-05-31 16:14:40 点击:731

 

5月24日至31,按照创建全国法治政府建设示范市指标体系要求,市法治政府建设领导小组办公室组成3个模拟抽考组,对各县(区)、市直各部门和重点单位进行了法律知识模拟考

此次模拟考试是在组织各级各部门全面复习备考基础上进行的一次模拟随机抽考,目的是让各级各类干部熟练掌握相关法律知识,提高法律素养,增强法治意识,为迎接考核验收随机抽考奠定坚实基础。模拟考试主要体现了三个特点:一是随机抽取参考人员。抽考组在所符合抽考范围初任公务员、新提拔领导干部(县级干部是重点)、具有执法资格的行政执法人员中随机确定参考人员名单,确有特殊原因不能参考人员,由市法治政府建设领导小组办公室统一组织补考。二是考试内容点面结合。按照创建指标体系,考试内容共涉及公共法律知识、专门法律知识和新法律知识三个方面,突出以习近平关于全面依法治国“十一个坚持”重要论述;党中央、国务院颁布实施的法治政府建设实施纲要(2021—2025年)、目标任务、重点内容和基本要求;宪法、公务员法、行政许可法、行政复议法、行政诉讼法、行政强制法基本内容、重点章节及条款;民法典颁布实施时间和基本内容为重点。三是考试方法简单便捷。考试采取手机现场扫码答题,无纸化闭卷测试设置单选、多选、判断型,操作简便易行,提交答题后系统自动计算成绩,现场公布分数,既方便了干部答题,又提高了考试效率。

此次模拟考试全市共随机抽取各类参考人员745人,其中县(区)参考285人,平均考试成绩66分;市直参考460人,平均考试成绩71分。从模拟考试成绩看,我市复习备考总体情况是好的,但也存在一些问题:一是个别县(区)和市直部门对复习备考工作重视不够、组织不力,安排部署不到位。二是少数参考人员复习不全面、备考不充分,考试成绩较差。下一步,各级各部门要以这次模拟抽考为契机,查找短板不足,继续抓好复习备考,凡符合抽考范围人员必须全面系统复习,随时做好应试准备,确保抽考取得好成绩。


主办:濮阳市司法局