<<返回主站
法治政府建设示范创建

2019第14期我市开展第49个世界地球日主题宣传活动

作者: 发布时间:2021-06-11 17:01:42 点击:604


 

 

 

14期

 

中共濮阳市委全面依法治市委员会办公室                2019年5月10日

 

 

我市开展第49个世界地球日主题宣传活动

 

4月25日上午,在第49个世界地球日主题宣传活动周期间,我市以“珍惜自然资源 呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”为主题在戚城公园开展现场集中宣传活动,宣传我国国土资源国情国策和法律法规,普及地球科学技术知识,提高公众节约集约利用资源意识。

活动现场设立了宣传咨询台、摆设展板。工作人员热情向群众发放宣传页、环保手提袋,积极向群众宣传国土资源政策,讲解防灾减灾、低碳环保、国土资源法律法规,解答群众咨询。大家纷纷表示,地球是我们赖以生存的家园,珍爱地球,从我做起,在工作生活中,一定会节约集约利用资源,倡导绿色低碳生活。

   此次活动,共发放宣传资料1000余份,接受群众咨询500余人次,广泛普及了地球科学技术知识,引导公众树立了“绿水青山就是金山银山”和“人与自然和谐共生”发展理念,提高了公众节约集约利用资源和保护生态环境的意识。

4月22日,濮阳县人民法院也在金堤河湿地公园开展了世界地球日法律宣传活动。

 

宪法宣传进广场 法治大餐全民享

    

4月28日上午,范县依法治县办工作人员联合普法志愿者、律师等,依托范县法治文化宣传园,在市民广场为群众送上了一场“尊崇宪法,学习宪法,遵守宪法,维护宪法,运用宪法”为主题的法治大餐。

活动采取悬挂条幅、设立宪法宣传图版、摆放咨询台等方式,向过往群众发放《宪法知识读本》、一图读懂宪法的彩页、印刷有宪法宣传字样的手提袋、围裙等,营造浓厚的宣传氛围吸引众多群众驻足参加。同时,运用通俗易懂语言面对面为群众讲解宪法知识,律师也为驻足的群众提供了法律咨询,并现场为有需求的困难群众办理法律援助案件。与此同时发放调查问卷,和群众面对面开展“司法行政工作满意度”调查。

本次活动共发放宪法宣传资料300余份,手提袋、围裙400余条,为30多名群众进行了法律解疑释惑,律师现场办理援助案件2起。宪法进广场,与群众面对面,让《宪法》更接地气,提升了广大人民群众的法治观念和依法维权意识,推进了范县法治工作上台阶。

  共建和谐平安校园,向校园欺凌说“不”

 

4月26日下午,濮阳县检察院法治宣传小组一行应邀到濮阳县职业技术学校开展精准化法治宣传教育,为该校600多名师生上了一堂生动的法治教育课。

该院未检科检察官肖丹通过图片讲解和视频播放,深入浅出讲解什么是校园暴力、校园暴力的几种形式和常见的犯罪行为以及严重危害后果,告诉同学们勿以善小而不为,勿以恶小而为之。法治宣传小组的检察官还通过以案释法,列举了发生在身边的校园暴力犯罪案例,分析了从小打小闹到拳脚相加最终演变为暴力犯罪的劣变过程,以及对社会、家庭、个人带来的恶劣影响。呼吁同学们不要存在看客心理,而是应该重视每一起事件背后的根源,做知法、懂法、守法的学生,守护生命安全、创造人生价值,远离校园欺凌。法治课上,学生们热情高涨,积极参与互动。检察官精彩的授课赢得教师和学生们阵阵掌声。

法治教育活动在同学们心中播下了法律的种子,营造了建设和谐平安校园良好法治氛围。同学们纷纷表示,通过这堂课,对校园欺凌有了更清楚的了解,今后要自觉远离这些不良行为,对校园欺凌勇敢说“不”!

 

4月29日,南乐县司法局利用乡镇集会之机,联合韩张镇司法所到西五楼村开展了扫黑除恶、反邪教普法宣传活动。通过悬挂条幅,发放宣传页、宣传品、现场解答等方式,开展了宪法法律、扫黑除恶、反邪教、反恐怖等宣传活动,共发放各类法治宣传页600份,围裙扇子宣传帽等宣传品400件,现场解答法律咨询72人次。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:马丹丹         审核:李大伟        签发:王   

报:市委书记、副书记、市委常委,市人大常委会主任、副主任,市长、副市长,市政协主席、副主席,军分区司令员、政委,省全面依法治省委员会办公室、省普法教育工作领导小组办公室、省司法厅办公室,市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室、市政协办公室

送:市直和驻濮各单位,市司法局领导同志

发:各县(区)委依法治县(区)委员会主任、副主任、办公室,各县(区)司法局,普法联系点单位

 


主办:濮阳市司法局