<<返回主站
法治政府建设示范创建

濮普法办[2020]2号关于印发《防控疫情专项法治宣传行动工作方案》的通知 - 副本

作者: 发布时间:2021-06-11 17:23:44 点击:720

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于印发《防控疫情

专项法治宣传行动工作方案》的通知

 

各县(区,市直各单位、各企业,各人民团体,驻濮各单位:现将《防控疫情专项法治宣传行动工作方案》印发你们,请

结合实际认真贯彻落实,专项法治宣传行动开展情况及时报送市 普法办。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 1 -


 

 

防控疫情专项法治宣传行动工作方案

 

为深入贯彻落实党中央关于坚决打赢防控“新冠肺炎”阻击 战的决策部暑和中央全面依法治国委员会第三次全体会议精神, 加大对传染病防治法等法律法规的宣传教育,市普法办决定在全市开展“防控疫情 法治同行”专项法治宣传行动。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次全体会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,针对疫情防控工作中存在的突出问题和人民群众关注的热点问题,深入开展防控疫情专项法治宣传行动,注重以案释法,注重新煤体新技术在普法中的运用,注重把普法融入到相关立法、执法和司法过程中,引导全社会依法行动、依法行事,为疫情防控工作提供有力法治保障和良好舆论环境。

二、宣传重点

深入阐释习近平总书记重要讲话精神;深入宣传中央、省、市关于疫情防控的决策部署,以及在法治轨道上统筹推进各项防控工作的有力举措;深入宣传传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,以及刑法、治安管理处罚法等有关内容。

三、责任分工


 

 

市普法办要汇编整理疫情防控有关法律法规和法治宣传手

, 为各级、各部门疫情防控和企业复工复产工作提供法律参考; 组织开展以案普法,选取典型案例在新媒体普法矩阵中持续集中 推送;协调电信部门向手机用户发送依法防控疫情的公益宣传短 信;按照全国普法办要求组织开展以“防控疫情 法治同行”为主题的法治动漫微视频作品征集,做好《新型冠状病毒感染肺炎 疫情防治工作有关法律知识问答》宣传解读等。

各相关部门和单位要按照“谁执法谁普法”责任制、媒体公益普法责任制的规定要求,把疫情防控法律宣传和企业复工复产法律服务相结合,积极行动起来,按照以下责任分工,共同做好疫情期间各项法治宣传工作。

1、宣传、解读疫情防控相关法律规定,在立法、修法中开展法治宣传,积极引导各方面正确理解、严格执行、切实遵守相关法律;(责任单位:市人大常委会法相关部门、市司法局)

2、在依法惩治妨害“新冠肺炎”疫情防控违法犯罪工作中开展法治宣传;(责任单位:市法院、市检察院、市公安局、市司法局)

3、在公共交通工具、运输场站内开展传染病防治法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规宣传; 责任单位:市交通运输局)

4、开展动物防疫法、野生动物保护法等法律法规宣传(责任单位:市农业农村局、市林业局)


 

 

5、开展传染病防治法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规宣传;(责任单位:市卫健委)

6、开展与防疫工作相关的价格法、食品安全法、产品质量法等法律法规宣传;(责任单位:市市场监管局)

7、指导网络和广播电视媒体履行媒体公益普法责任,支持和配合各有关部门开展专项普法宣传行动责任单位:市网信办、市文化广电旅游体育局)

8、其他有关部门结合工作职责开展相关法治宣传。

9、各县区、各单位要从实际出发,明确责任分工,着力推进疫情防控法律进社区、进农村、进网络、进学校、进企业、进家 庭、进机关、进公共场所等基层和一线。

四、工作要求

1. 提高政治站位。要深入学习、全面贯彻落实习近平总书记 有关重要指示精神,把开展防控疫情专项法治宣传行动作为当前最重要的普法任务抓紧抓好,以高度的责任感使命感推动依法防控工作。切实把好政治方向和舆论导向,严格遵守政治纪律和宣传纪律,做到宣传报道严谨规范、法律解读准确生动,避免群众和社会误解,防止产生舆情或负面影响。

2. 落实工作责任。认真落实“谁执法谁普法”责任制,对照 普法责任清单,既要主动面向社会组织开展法治宣传,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作;又要有针对性地深入推进本系统本单位干部职工尊法学法守法用法,推


 

 

动全面依法履行职责,运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作。认真落实煤体公益普法责任,组织动员各类媒体广泛有效地开展专项法治宣传行动,形成覆盖广泛、立体传播、整体联动的普法声势和格局。

3. 注重宣传实效。要从疫情防控工作的需要出发,从人民群众的期待和需求出发,突出重点,开展针对性强、内容接地气、形式灵活便捷、人民群众喜闻乐见的法治宣传活动,增强人民群众的获得感和安全感。要把普法融入疫情防控的立法、执法、司法 工作过程,强化以案释法,善于运用生动直观的形式,让人民群众通过典型案例的依法处理感受到防控工作有序有力和社会公平正义。坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控线。

4. 加强工作指导。各县区要加强对本地疫情防控法治宣传工

作的统筹策划、组织协调、整合资源、推动落实,形成宣传合力。 要把这次专项法治宣传行动作为“七五”普法总结验收、检查考核的一项重要内容,健全激励制约机制,为扎实开展这次专项法 治宣传行动提供有力支持和保障。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





濮阳市普法教育工作领导小组办公 2020  2  27 



主办:濮阳市司法局